sábado, 10 de abril de 2021
El tiempo - Tutiempo.net

Peatón y movilidad sostenible como actores principales de la ciudad

Se favorece la interacción ciudadana y el comercio de ciudad.

El Ayuntamiento de Barcelona comenzó a desarrollar el programa “Superilles”, dicho programa tiene como objetivo priorizar una pacificación de calles donde el peatón y la movilidad sostenible son el actor principal, asimismo se incrementa el verde y se favorece la interacción ciudadana y el comercio.

El proyecto surge de la necesidad de un rediseño territorial en pos de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos, ya que la movilidad se encuentra en un punto de inflexión que preocupa a las grandes ciudades. Las calles de las ciudades están congestionadas de vehículos y el ambiente urbano se degrada. La congestión, la contaminación y la falta de espacios comunitarios se han convertido en un obstáculo importante para las aspiraciones y experiencias de la vida urbana de las personas. Los expertos en el tema establecen que para resolver estos problemas es vital diseñar nuevos planes de movilidad y rediseñar los trazados de las ciudades.

Con este objetivo la Ciudad de barcelona comenzó a desarrollar el Proyecto “Superilles”, que tiene como finalidad favorecer las relaciones sociales, fomentar el comercio de proximidad y poner en el centro las necesidades de niños y niñas y personas mayores de la ciudad; hacer una ciudad más próxima, saludable, sostenible, segura y humana.

Superilles Barcelona es la estrategia de transformación del espacio público, en el cual se toman nueve manzanas y estas a su vez se engloban dentro de las denominadas “supermanzanas”, donde se limitan al tráfico local en el interior. El fin es destinar parte del espacio utilizado actualmente por el vehículo privado a usos ciudadanos, mediante un nuevo modelo de espacio público más justo y saludable. En este marco, se establece que la trama Cerdà será el ámbito de actuación prioritaria para abordar la transformación de ciudad. De esta forma, la aplicación del modelo Supermanzanas en la trama Cerdà permite definir un proyecto de futuro, reorganizando la movilidad general para generar nuevos ejes verdes y nuevas plazas en los cruces. El objetivo de esta intervención es que los ciudadanos del Eixample dispongan de una plaza o un eje verde a 200 metros como máximo, mejorando de forma especialmente significativa la oferta de espacios de encuentro en la zona central de este distrito.

En este caso, los ejes verdes son calles pacificadas, con lugares de estancia y más verde, que permiten desplazarse a pie con comodidad, confort y seguridad. En los cruces de estos ejes verdes, y gracias a los característicos chaflanes, surgen nuevas plazas: espacios de unos 2.000 m², ahora dedicados totalmente al tráfico, pero que se convertirán en espacios confortables, donde el verde, los pavimentos permeables o el juego tendrán un papel principal.

En total, en el Eixample surgirán 21 ejes verdes, que suponen 33 km. de recorrido; con 21 nuevas plazas, sumando 3,9 hectáreas de nuevo espacio ciudadano. El Eixample ganará 33,4 hectáreas de nuevo espacio de prioridad para el peatón.

Para ello, el Ayuntamiento de Barcelona iniciará la transformación del espacio público del Eixample con estas actuaciones prioritarias y a través de dos concursos de ideas:

- Intervención de parte de las calles Consell de Cent, Rocafort, Comte Borrell y Girona en ejes verdes. En algunos de estos ejes, ya se han realizado algunas actuaciones de pacificación tácticas en el marco de las acciones para ganar espacio por la emergencia sanitaria de la Covid-19.
- Se creará cuatro grandes plazas en el Eixample, de unos 2.000 m² cada una. Estas plazas se ubicarán a los cruces entre dos ejes verdes, ocupando el espacio que hasta ahora sólo estaba dedicado a los vehículos: Consell de Cent con Rocafort, Comte Borrell, Enric Granados y Girona.

Para llevar a cabo el desarrollo del programa, el Ayuntamiento de Barcelona, invitó a vecinos y vecinas, entidades y colectivos de la Ciudad a intervenir con propuestas, a través de encuentros y actividades, tanto a nivel de barrio como a nivel de ciudad. Las contribuciones de las entidades locales y del vecindario, pero también con las de las organizaciones de la ciudad expertas en diferentes temáticas, que enriquecieron el proyecto.

Principales características del proyecto de recuperación de espacio público Superilles

- En cuanto a la selección de las calles que se pacificarán y los cruces donde se crearán los nuevos ejes verdes y las nuevas plazas, los ejes verdes de las Supermanzanas son las calles que tienen más afluencia de ciudadanos porque concentran más actividad comercial, de equipamientos, conectan zonas verdes, paradas de transporte público, etcétera, y por eso se consolidan como recorridos con prioridad de los peatones. Las plazas se ubican en los cruces entre dos ejes verdes perpendiculares. Los cruces son los ámbitos en los que se puede recuperar más superficie de espacio para otros usos que no sean el paso de coches.
- Se prevé una ganancia de unos 1.500 m2 de espacio público para el uso de los peatones para cada tramo de calle (una manzana), que supone doblar lo que hay actualmente hasta conseguir unos 3.000 m2 totales. En las plazas, la ganancia de espacio público es de unos 1.300 m2, que supone triplicar el actual hasta llegar a casi 2.000 m2 totales de espacio dedicado a los peatones.
- Se prevé una ganancia de un mínimo del 10 % de la superficie total de los ejes verdes y plazas por zonas plantadas con vegetación. Será aproximadamente de unos 300 m2 de verde en los tramos de calle, mientras que en las plazas de los cruces el espacio potencial para la ganancia de verde se sitúa entre los 190 y los 4.000 m2.
- En relación a la movilidad, todos los vehículos podrán circular por estas calles y cruces, pero serán de preferencia para los peatones y bicicletas, y la velocidad estará limitada. Se limitará la velocidad a 10 km/h, para garantizar una convivencia adecuada con el resto de medios de transporte. Los coches y motos tendrán que respetar la prioridad de peatones y bicicletas.
- En cuanto a los peatones podrán caminar por toda la superficie de la calle y de las plazas, con prioridad sobre el resto de medios de transporte. Asimismo, podrán circular por las calles en bicicletas y patinetes podrán circular por estas calles, en los dos sentidos de circulación, a un máximo de 10 km/h y respetando en todo momento la prioridad de los peatones.


- En este proyecto, la plaza tiene una función principal, que es la estancia y el juego. Los coches y motos podrán acceder a las plazas, pero no las podrán atravesar. Las bicicletas y los patinetes sí que podrán atravesar las plazas a baja velocidad.
- Mediante este proyecto se prevé un impacto en las reducciones de las emisiones contaminantes en el aire y el ruido. En la Supermanzana de Sant Antoni, las emisiones de NO2 en el eje verde de Borrell se han reducido en un 33 % y el ruido ha bajado entre 4 y 6 dB según el momento del día.
- Con respecto al estacionamiento, en la ciudad, solo en torno al 8-12 % del parque de turismos censados en un barrio dispone de plaza de estacionamiento en calzada. El resto aparcan fuera de calzada, en garajes soterrados (públicos o privados). En el caso de L’Eixample, además, hay un superávit importante de plazas de estacionamiento fuera de calzada, en aparcamiento soterrado. La afectación sobre la oferta de estacionamiento derivada de la implantación de los ejes verdes supone, por término medio, una reducción de un 1 % de la oferta de estacionamiento en calzada, de manera que el cambio global es poco relevante.
- En relación al comercio, en trama urbana, la proximidad de los comercios para los modos de movilidad blanda (a pie, bicicleta, etcétera) favorece la visibilidad comercial. Las experiencias de peatonalización por todo el mundo demuestran que la pacificación del tráfico aumenta la visibilidad, la afluencia de clientes potenciales y el éxito de los locales comerciales.
- La carga y descarga de transportistas se permitirá en el cuerpo de los ejes verdes, y con un horario determinado, de manera que la oferta global de plazas-hora para la distribución urbana de mercancías se verá incrementada y se acercará al destino.
- Las personas con visión reducida, para su orientación, en los ejes verdes se prevén plataformas únicas, para mejorar la accesibilidad de todo el mundo, y pavimentos estriados y botonaduras con contraste cromático para la orientación y la seguridad de las personas con visión reducida. Las franjas de espacio más próximas a las fachadas quedarán reservadas al acceso y paso exclusivo de los peatones y liberadas de obstáculos y de otros usos.

El proyecto de Superilles prevé nuevos usos, ya que las actuaciones relacionadas con el programa van acompañadas de un Plan de usos para regular la sobreconcentración de un solo tipo de establecimientos. El incremento de zonas pacificadas como los ejes verdes en la ciudad tiende a reducir la presión de uso sobre los escasos espacios públicos existentes, de manera que se reduce la concentración y la reiteración de usos incívicos en zonas concretas.

El proyecto, además, prevé elementos físicos (mesas, bancos, fuentes, juegos, parterres plantados) que protegerán los espacios de estancia y juego, y que limitarán y ordenarán el espacio disponible para la instalación de terrazas. Asimismo, se respetarán las terrazas existentes.

Es importante destacar que las actuaciones de mejora generarán incrementos en los precios de las viviendas y los locales comerciales.

A continuación se detallan los cuatro Proyectos ganadores del concurso de ideas:

Plaza Consell de Cent / Rocafort
El parlament de les espècies

La propuesta genera un gran espacio naturalizado en el centro de forma cuadrada, de 1.000 metros cuadrados, y organiza la plaza de forma concéntrica en función de los usos que va generando. Este espacio central permeable es de sablón y acoge una agradable zona de estancia y espacio verde a nivel superficial con parterres y a nivel de arbolado. En torno al espacio central se extiende el adoquín, que genera unos espacios de paso a su alrededor.
La estrategia de renaturalización está bien orientada, ya que prevé unos pavimentos permeables, con vegetación y con sombra que conforman un espacio general orientado a disminuir la temperatura y también la contaminación.

Plaza Consell de Cent / Comte Borrell
L’illa de les illes

Se propone una plaza que funciona concéntricamente, con un cuadrado permeable y naturalizado en el centro donde se coloca una zona de estar con 16 árboles que crean un ambiente agradable. A su alrededor se libera espacio para hacer actividades y los usos de barrio que actualmente ya tienen lugar en este emplazamiento.
Es una propuesta visualmente muy limpia y transparente, y su composición hace que pueda ser muy flexible a la hora de acoger los diversos usos que se llevarán a cabo en ella.

- Plaza Consell de Cent / Enric Granados
Jardín ILLA 

Consiste en la creación de un gran jardín en este entorno, ya bastante pacificado y donde actualmente hay usos terciarios, potenciando la vida de barrio con zonas de estancia y de juego y, sobre todo, con mucho más verde.
Se aprovecha que en una de las fachadas de la plaza se encuentra el edificio del seminario, que ya dispone de un jardín, y se le acerca creando una propuesta asimétrica que se acaba convirtiendo en un espacio agradable, más grande y naturalizado. El espacio formará parte de una sucesión de espacios verdes y biodiversidad que irá desde los jardines de la universidad, pasando por el seminario y esta nueva plaza, hasta la plaza de Letamendi.

Plaza Consell de Cent / Girona
Superescocell

Partiendo de la idea de que los alcorques son la unidad natural mínima de L’Eixample, el proyecto magnifica este elemento como un ecosistema metabólico que hay que potenciar y lo hace extensivo a toda la plaza, allí donde es posible, teniendo en cuenta que está la estación de metro en el subsuelo. Por esta razón, concentra la parte verde y permeable en el lado montaña, y esta disposición le permite tener buen soleamiento. Además, permite ubicar otros usos, como la estancia o el juego, en las zonas menos plantadas.
Define muy bien el verde y propone una plantación abundante, si bien la plaza se puede atravesar caminando. También prevé una buena relación con los usos de las plantas bajas.

 Fuente: Ayuntamiento de Barelona

Mas Noticias

Te Recomendamos

Volver